Россия и Италия совместно разработают подводную лодку

Россия и Италия совместно разрабатывают малую дизель-электрическую подводную лодку. Об этом сегодня на пресс-конференции в Севилье по итогам неформальной встречи совета Россия-НАТО рассказал министр обороны России Сергей Иванов.

"Мы вместе работаем над проектированием малой дизель-электрической подводной лодки. Кроме того, мы создаем высокоскоростной ракетный подводный двигатель для перспективной итальянской противоторпеды", - сказал министр. По его словам, это говорит о благоприятном характере российско-итальянских отношений, который сложился в области создания перспективных образцов вооружения.

Новая субмарина проекта S1000 рассчитана на эксплуатацию в тропических условиях, среди островов, в глубоком и мелком морях. В основу концепции новой ПЛ положена боевая эффективность, простота в эксплуатации и невысокая стоимость. Ее длина составляет 56,2 метра, водоизмещение 1050 тонн при экипаже до 16 человек. Энергетическая установка, помимо двух дизель-генераторов и аккумуляторных батарей, включает воздухонезависимый электрохимический генератор.

На вооружении новой субмарины будут итальянские универсальные телеуправляемые торпеды "Black Shark" и крылатые ракеты с подводным стартом российского комплекса "Клаб", способные уничтожать морские и наземные цели. ПЛ проекта S1000 подойдет практически для любого флота, в том числе еще не имеющего в своем составе подводных лодок. Контракт на разработку концептуального проекта НАПЛ был подписан Рособоронэкспортом и фирмой "Финкантьери" в январе 2004 года.

Также стороны работают над проектом создания противолодочного самолета на базе Ил-114, а также учебно-боевого самолета Як-130 и нового российского пассажирского самолета "Супер-Джет", для которых Италия поставляет запчасти и авионику. По словам С.Иванова, к подписанию готовится двустороннее соглашение об охране прав на интеллектуальную собственность, без которого дальнейшее сотрудничество становится затруднительным. "У нас с итальянскими партнерами полное взаимопонимание того, что такое соглашение нужно", - подчеркнул министр.