С.Иванов: Россия не более непредсказуема, чем США

Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов считает, что заявление Роберта Гейтса о непредсказуемости России были попыткой давления на конгресс США в связи с принятием бюджета Пентагона. "В принципе мне это [заявление Гейтса] понятно, как министру обороны. Когда бюджет поступает в конгресс, хочется, чтобы его утвердили. Поэтому используются различные такие ходы", - сказал Иванов на пресс-конференции в Севилье на неформальной встрече Совета Россия-НАТО.

В среду глава Пентагона Роберт Гейтс выразил неуверенность в развитии ситуации в России, Северной Корее, Иране и Китае. "Нам нужен полный спектр военных возможностей, в том числе наземные боевые силы для борьбы с большими армиями, а также гибкие подразделения для специальных операций по борьбе с терроризмом. Мы не знаем, что может развиться в таких местах как Россия, Китай, Северная Корея, Иран или где-то еще", - сказал Гейтс в своем выступлении перед комитетом по вооруженным силам палаты представителей США.

Сергей Иванов прокомментировал это так: "Что касается предсказуемости, непредсказуемости, я считаю, что Россия находится в одинаковой степени предсказуемости, как и США", напомнив, что запрашиваемый Пентагоном военный бюджет составляет $623 млрд. "На пике "холодной войны" в сопоставимых ценах бюджет Пентагона был в два раза ниже. Что касается сегодняшнего российского бюджета, то он в 25 раз меньше бюджета Пентагона. Вот и судите, кто вооружается, а кто не вооружается", - сказал глава Минобороны РФ.