Бишкек повышает цену за авиабазу США в "Манасе"

Официальный Бишкек не планирует закрытие военной базы в "Манасе" или лишение служащих на ней американских солдат и офицеров дипломатического иммунитета, заявил сегодня спикер парламента Киргизии Марат Султанов. "Мы не говорим: "уходите", - сказал он. "Мы говорим о повышении цены за авиабазу, на что они предлагают увеличить оказываемую ими помощь нашей армии и пограничникам. По их словам, это может решиться только таким путем", - сообщил спикер, отметив, что американская сторона в целом готова вести переговоры по платежам за авиабазу.

М.Султанов поднял эту тему в ходе своего официального визита в американский штат Юта. "Плохо это или хорошо, Кыргызстан вначале предоставил большие льготы, но это время теперь прошло, и киргизский бюджет и киргизский народ должен получать пользу от нахождения здесь авиабазы", - сказал Султанов.

Более того, "требовать модификации договоренности об условиях функционирования базы в международном аэропорту Бишкека "Манас", на взгляд властей в Бишкеке дают повод произошедшие в прошлом году инциденты, получившие широкую международную огласку", - заявил спикер. Имелось в виду столкновение самолета президента Киргизии с американским топливозаправщиком осенью прошлого года, а также убийство нынешней зимой американским солдатом киргизского гражданина Александра Иванова.

"По приблизительным подсчетам [американской стороны], США ежегодно перечисляют Киргизии более $150 млн, но куда уходят эти деньги, мы так толком и не поняли". "Мы попросили, чтобы они расшифровали и конкретно указали, куда идет предоставляемая помощь, потому что мы ее вроде бы получаем, но не видим", - сообщил Султанов.

Авиабаза ВВС США была создана на территории международного аэропорта столицы Киргизии в 2001 году по мандату ООН в рамках антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас здесь базируются самолеты военно-транспортной авиации США и более тысячи американских военнослужащих.