Евросоюз готов возобновить переговоры с Ираном по ядерному досье

Министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Германии Франк-Вальтер Штейнмайер заявил, что эта региональная организация готова возобновить переговоры с Ираном по ядерному досье. По его словам, и у главы МИД Германии, и у верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы сложилось впечатление, что у Ирана вновь появилось намерение вернутся за стол переговоров.

В течение ближайших дней станет ясно, "намерены ли иранцы следовать этой линии", считает он. Хавьер Солана, со своей стороны, говоря о вчерашней встрече в Мюхнене с секретарем Совбеза Ирана Али Лариджани, сообщил, что в ее ходе сторонами не было сделано никаких новых предложений. "Хотя не было принято каких-либо решений, я думаю, что теперь можно будет иметь продуктивные и полезные переговоры", - сказал представитель ЕС.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани после участия в Мюнхенской конференции в понедельник прибыл в Швейцарию. Как сообщили иранские СМИ, секретарь Совбеза Ирана и президент Швейцарской Конфедерации Мишелин Кальми-Рей обменялись мнениями по ситуации вокруг ядерной проблемы Ирана и вопросам двусторонних отношений.

Ранее в понедельник официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни заявил журналистам, что Тегеран готов рассмотреть "швейцарский план" урегулирования проблемы "ядерного досье" Ирана, если он будет учитывать права Исламской Республики в освоении энергии мирного атома. При этом иранский дипломат отметил, что детали инициативы Швейцарии пока не обсуждались.

По некоторым данным, "швейцарский план" в целях снижения напряженности вокруг ядерной программы Ирана предусматривает приостановку Тегераном подачи газа UF-6 в центрифуги для обогащения урана как условие для начала переговоров по пакету предложений "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия). При этом Иран воздерживается от подачи газа, необходимого для обогащения урана, вплоть до завершения переговорного процесса.