Контрафактное оборудование на ТЭЦ "угрожало жизни и здоровью" жителей Петербурга

На втором энергоблоке Северо-Западной ТЭЦ Санкт-Петербурга сотрудники милиции обнаружили поддельное оборудование, сообщили в пресс-службе Департамента экономической безопасности МВД РФ. Этот энергоблок ТЭЦ был введен в эксплуатацию совсем недавно - в ноябре 2006 года. "В результате специальной операции на территории ТЭЦ были обнаружены свыше 90 поддельных электроприводов, часть из которых установлены на втором энергоблоке, в частности, на участках для перекрытия подачи газа, воды и пара при аварийных ситуациях", - сказали в пресс-службе.

Согласно заключению экспертов, "эксплуатация обнаруженного оборудования с незаконным использованием товарного знака угрожала жизни и здоровью граждан". "Сбои и неполадки в работе поддельного оборудования могли привести к непредвиденным последствиям - отключению в зимнее время электроэнергии в жилых домах, больницах и других учреждениях второй столицы, а также создать условия для техногенной катастрофы", - пояснили в МВД.

В настоящее время МВД занимается расследованием "незаконной деятельности поставщиков и производителей поддельного оборудования, а также оповещением энегрообеспечивающих предприятий РФ о необходимости проверки наличия названного оборудования и его демонтажа". Производители и поставщики поддельных электроприводов в интересах следствия не называются.

Северо-Западная ТЭЦ в Приморском районе Петербурга является одной из самых современных электростанций не только в России, но и в Европе. Ее суммарный КПД достигает 76%. Объем инвестиций в строительство второго блока ТЭЦ составил девять миллиардов рублей, причем он строился по схеме проектного финансирования без привлечения централизованных инвестиционных средств РАО ЕЭС России.