Мособлсуд начал рассмотрение существа дела о покушении на А.Чубайса

Сегодня Мособлсуд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Коллегия присяжных рассматривает дело в закрытом режиме. По словам адвоката главного обвиняемого Владимира Квачкова Алевтина Мошанского, "после того, как суд огласил обвинительное заключение, наши подзащитные заявили, что не признают себя виновными". По мнению участников процесса, рассмотрение дела займет 2-3 месяца, при этом подсудимые отказываются давать показания в суде.

Генпрокуратура обвиняет в покушении на А.Чубайса полковника в отставке Владимира Квачкова и двух бывших десантников - Александра Найденова и Роберта Яшина. Дело в отношении четвертого фигуранта, Ивана Миронова, задержанного в декабре 2006 г, выделено в отдельное производство.

Покушение на А.Чубайса было совершено 17 марта 2005 г на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы РАО "ЕЭС России" сработало взрывное устройство. После этого двое неизвестных открыли огонь по выскочившим из автомобилей охранникам. Никто не пострадал, нападавшие скрылись. Следствие настаивает на том, что преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к главе энергохолдинга.