США разморозят часть счетов КНДР

США считают возможным разморозить $11 млн из $24 млн на счетах КНДР в банке Banco Delta Asia в Макао (Китай), сообщает в понедельник японская газета "Асахи симбун". Американская сторона признала, что эти деньги не связаны с незаконной деятельностью еще на двусторонней встрече с представителями Пхеньяна в Берлине, но счета не были разморожены до сих пор.

По сведениям издания, Вашингтон уже проинформировал о своей позиции КНДР и Южную Корею. Со своей стороны, финансовое ведомство Макао пока не комментирует информацию о возможном размораживании северо-корейских счетов в банке Banco Delta Asia. "Мы пока не можем ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что США проинформировало власти Макао о новых данных по поводу северо-корейских счетов в Banco Delta Азия", - сообщили в ведомстве.

США ввело финансовые санкции против КНДР под предлогом борьбы с отмыванием денег и распространением фальшивых долларов. Именно под этим предлогом были заморожены около 50 счетов в банке Banco Delta Asia на сумму $24 млн. В Пхеньяне обвинения Вашингтона категорически отвергают. В ходе очередного раунда шестисторонних переговоров, проходящего сейчас в Пекине, КНДР ставит снятие санкций в качестве одного из условий денуклеаризации Корейского полуострова.