В России на одного легального трудового мигранта - десять нелегальных

Около 12 миллионов нелегальных мигрантов из стран ближнего зарубежья работают сегодня в России, сообщил сегодня замглавы миграционной службы России Вячеслав Поставнин на встрече с журналистами стран СНГ. "Количество нелегальных мигрантов, работающих в России составляет примерно 10-12 миллионов человек, легальных - 1 миллион 150 тысяч",- сказал он.

Только с 15 января, когда вступили в действие федеральные законы "О миграционном учете" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ", миграционный учет прошли более 500 тысяч мигрантов, из которых 80 тысяч получили разрешение на работу - в основном граждане Таджикистана, Киргизии, Азербайджана. Это, по мнению Поставнина, свидетельствует о том, что "законы заработали и желающих выйти из тени - значительное количество".

По словам замглавы ФМС, "достаточно много желающих" вернуться на родину и среди наших соотечественников из стран ближнего зарубежья. В этом году планируется переселение в Россию около 50 тысяч россиян, в 2008-2012 годах эта цифра будет увеличена до 100-150 тысяч человек в год. Программа переселения стартует в марте этого года.

"Потенциально количество россиян, которые могут вернуться на родину - около 25 миллионов. Но все зависит от того, как будут работать первые пилотные проекты",- напомнил Поставнин. В России создано 12 пилотных зон для переселения граждан России, проживающих ныне в странах бывшего СНГ. Это, в частности, Калининградская, Калужская, Тверская, Амурская и Липецкая области, Хабаровский край.