"ВымпелКом" накажут за черно-желтых уток на дорожных знаках

7 февраля Тамбовское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело об административном правонарушении в отношении ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") по статье 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (ненадлежащая реклама), сообщили в пресс-службе Тамбовского УФАС.

УФАС установило, что в Тамбове на нескольких опорах дорожного освещения под дорожными знаками с изображением бегущих детей и надписью "Внимание! Дети" было смонтировано изображение утки в чёрно-жёлтую полоску. По мнению УГИБДД УВД Тамбовской области, указанные дорожные знаки являются предупреждающими знаками индивидуального проектирования, согласованными Управлением ГИБДД в рамках программы снижения детского дорожно-транспортного травматизма. Изображение фигур бегущих детей предупреждает водителей и служит целью обеспечения детской безопасности на дорогах.

По мнению Тамбовского УФАС, дорожные знаки, совмещённые с изображением утки в чёрно-жёлтом оформлении, целенаправленно формируют и поддерживают интерес к торговой марке "Билайн", являясь, таким образом, рекламой ОАО "ВымпелКом". ОАО "ВымпелКом", разместив изображение утки на предупреждающих дорожных знаках, допустило нарушение части 3 статьи 19 федерального закона "О рекламе", считают в УФАС. Распространение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения, не допускается.