Глава российской делегации в КНДР выступил за ликвидацию реактора

Россия поддерживает остановку северокорейского ядерного реактора в Йонбене, но предпочитает его ликвидацию. "Мы поддерживаем замораживание как шаг первого этапа, а вообще лучше бы его ликвидировать и обеспечить Северную Корею энергией какими-то другими методами", - сказал сегодня руководитель российской делегации на шестисторонних переговорах в Пекине, замглавы МИД РФ Александр Лосюков. По его словам, этот реактор все равно не сможет серьезно повлиять на энергетический баланс в КНДР.

Ранее глава делегации Южной Кореи Чхон Ен У сообщил, что сторонам осталось согласовать создание рабочих групп, которые займутся отдельными аспектами решения ядерной проблемы на Корейском полуострове. Южнокорейский дипломат при этом не исключил, что совместное заявление в этот раз принято не будет, и дискуссии будут продолжены в будущем.

Ранее предполагалось создать пять рабочих групп - по демонтажу реактора, энергетической помощи Пхеньяну, по безопасности в регионе, а также по нормализации японо-северокорейских и американо-северокорейских отношений. В шестисторонних переговорах, нынешний этап которых начался 8 февраля, принимают участие дипломаты России, США, Китая, КНДР и Республики Корея.