Тендер по Сахалину-3 может быть объявлен в этом году

Губернатор Сахалинской области Иван Малахов считает, что тендер на геологоразведку в рамках проекта Сахалин-3 может быть объявлен уже в 2007 году. "В этом году будет запущен Сахалин-3", - сказал он на пресс-конференции, сославшись при этом на разговор с главой Минприроды Юрием Трутневым.

"Он сказал, что в этом году постараются запустить Сахалин-3", - добавил губернатор. Малахов также выразил надежду на скорейшее начало реализации проекта Сахалин-6, важного для острова с точки зрения занятости населения и более полного использования инфраструктуры.

Нефтегазовый проект Сахалин-3 предусматривает разработку Киринского, Венинского, Восточно-Одоптинского и Аяшского месторождений углеводородного топлива в Охотском море. Запасы нефти месторождений оцениваются более чем в 800 млн т, газа - более 900 млрд кубометров. Лицензия на разработку Венинского блока с 2003 года принадлежит компании Роснефть.

Лицензии на право освоения Киринского, Восточно-Одоптинского и Айяшского блоков в ходе конкурса на условиях соглашения о разделе продукции выиграли Mobil, Texaco и Exxon еще в 1993 г. Однако эти лицензии компании не получили. В январе 2004 года Россия объявила об аннулировании итогов конкурса 1993 года в связи с изменениями в налоговом законодательстве, касающимися порядка заключения СРП, в результате чего все три блока оказались в нераспределенном фонде Федерального агентства по недропользованию РФ.