Верховный суд признал законным привлечение Вавилова к уголовной ответственности

Верховный суд РФ признал законным привлечение сенатора Андрея Вавилова к уголовной ответственности, отклонив, таким образом, кассационную жалобу адвоката сенатора. Вавилов подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве при поставках самолетов МиГ в Индию в 1997 году. В кабинете Виктора Черномырдина Вавилов был первым замминистра финансов, он – бывший владелец компании "Северная нефть". В Совете Федерации представляет заксобрание Пензенской области.

10 января этого года Верховный суд выдал заключение о наличии в действиях Вавилова состава преступления, дав тем самым согласие на привлечение сенатора к уголовной ответственности. По версии следствия, в феврале-мае 1997 года группа должностных лиц Минфина и унитарного государственного предприятия Военно-промышленный комплекс МАПО вступила в преступный сговор с руководителями ряда коммерческих банков Москвы. "Под видом выделения кредитов Индии для закупки самолетов МиГ-29 они похитили бюджетные средства на сумму свыше $231 млн", - утверждают в прокуратуре.

"Дело в отношении моего подзащитного возбудили еще в 1990-х годах, в 2000 году его прекратили за отсутствием в действиях Вавилова состава преступления. В ноябре 2006 года прокуратура вновь занялась его расследованием", - сказал адвокат Вавилова Александр Муранов. По его словам, постановление Верховного суда РФ в отношении Вавилова пока не вступило в законную силу, поскольку он его опротестовал.

Ранее спикер верхней палаты Сергей Миронов сообщил, что в Совет Федерации из Генпрокуратуры пока не поступало официального представления с просьбой о лишении Вавилова сенаторской неприкосновенности для привлечения его к уголовной ответственности.