Акаев не уверен, что Кулов сможет возглавить оппозицию

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев не уверен, что разрозненная киргизская оппозиция поддержит стремление экс-премьера Феликса Кулова ее возглавить.

По словам Акаева, год назад Кулова поддерживало подавляющее большинство депутатов в парламенте - 75% депутатов. "Однако за прошедший год он растерял большинство своих сторонников", - говорит экс-президент.

"Если бы в ноябре прошлого года Кулов заявил о переходе в оппозицию, он стал бы не только ее лидером, но и лидером нации", - считает Акаев.

Он предположил, что в ближайшее время в лагере оппозиции произойдет "перегруппировка сил". Говоря о сегодняшней политической ситуации в стране, Акаев заявил, что "обстановка после "тюльпановой революции" (в марте 2005 года) претерпела изменения к худшему". "Страна постоянно переживает политические, конституционные и парламентские кризисы", - сказал экс-президент, который ушел в отставку после событий марта 2005 года, написав заявление о добровольном сложении полномочий.

Бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, которого парламент дважды отказался вновь утвердить на этот пост, заявил в среду о намерении возглавить оппозицию.

Сам же Аскар Акаев не собирается возвращаться в Киргизию в качестве политического деятеля. Акаев возлагает надежды на новое поколение политиков, которых, по его мнению, в Киргизии немало.