Авария энергосетей в Сочи вызвана износом ЛЭП и изменением климата

Расследование энергоаварии в Сочи показало, что ее причинами стали изменения климата и износ электрооборудования, сообщила сегодня пресс-служба Ростехнадзора. 30 января из-за снежного циклона только в Сочи без электричества остались более 400 тысяч человек. Энергоснабжение было восстановлено 1 февраля.

Воздушные линии электропередачи (ЛЭП) на такую погоду рассчитаны не были и не выдержали ветра и "гололедных нагрузок". "Это связано с тем, что воздушные линии электропередачи, построенные в 50-х - 70-х годах, проектировались с учетом эксплуатации во втором и четвертом климатических районах, с ветрами, не превышающими скорость 20 метров в секунду. Сейчас климатические районы Краснодарского края определяются как пятый и седьмой и характеризуются порывами ветра до 30 метров в секунду", - пояснили в Ростехнадзоре.

Потеря механической прочности медного провода стала второй важной причиной повреждения оборудования ЛЭП, отмечает Ростехнадзор. Срок их эксплуатации был превышен в два раза - он истек еще 25 лет назад. "Сыграла свою роль также некорректная подача напряжения с подстанции 110 кВ Южная на подстанцию 220 кВ Псоу 31 января, приведшая к остановке Сочинской ТЭС", - говорится в отчете о причинах аварии. Комиссии Ростехнадзора предстоит оценить экономический ущерб от перебоев электроснабжения и до 1 марта провести комплексную проверку Кубаньэнерго.