ФАС рекомендует отменить 10% ввозную пошлину на алюминий

При рассмотрении сделки по объединению активов РУСАЛа, СУАЛа и Glencore ФАС России пришла к выводу о необходимости отмены 10% ввозной таможенной пошлины на алюминий необработанный в целях обеспечения конкуренции и дополнительной защиты интересов потребителей. Отмена пошлины предварительно согласована с Минэкономразвития России. В ближайшее время ФАС России и ОАО «Русский алюминий» направит соответствующие обращения в Комиссию по защитным мерам во внешней торговле, говорится в сообщении антимонопольной службы.

ФАС выдала ряд предписаний, направленных на обеспечение конкуренции. Например, объединенной компании предписано продолжить исполнение всех заключенных договоров, не предпринимать действий, направленных на прекращение или ограничение производства, обеспечить всем потребителям и поставщикам недискриминационные условия и пр. Кроме того, впервые в своей практике ФАС России предусмотрела в предписании механизм ценовых биржевых котировок.

Объединенная компания приняла на себя обязательства, при исполнении которых российские потребители будут получать алюминий по цене LME с наценкой 4-5%, что соответствует сложившейся деловой практике. Для зарубежных потребителей наценка составит 8-10%. Цена на алюминиевые сплавы и проволоку будут устанавливаться так, чтобы продуктовая премия, являющаяся составляющей цены сверх LME и транспортных расходов, не увеличивалась более чем на 5% в месяц. Дополнительно в целях защиты интересов российских потребителей Объединенной компании предписано проработать вопрос об организации торговли алюминием на российских биржах за рубли, а также продолжить инвестиции, направленные на повышение качества производимой алюминиевой фольги.