Госдума приняла законопроект о создании Банка развития

Законопроект о создании Банка развития прошел процедуру первого чтения в Госдуме, которая единогласно одобрила концепцию документа. Законопроект был внесен в Госдуму правительством РФ и предполагает создание государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности".

Банк создается путем преобразования Внешэкономбанка с капиталом в размере не менее 70 млрд рублей. Капитал формируется за счет имущества Внешэкономбанка, а также находящихся в федеральной собственности акций ОАО Российский банк развития и ЗАО Российский экспортно-импортный банк.

Банк призван финансировать среднесрочные и долгосрочные инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики РФ, оказывать содействие привлечению иностранных инвестиций, а также финансовой поддержкой экспортно-импортной политики. Банк будет оказывать содействие приоритетным отраслям и секторам экономики, включая малый и средний бизнес, и развитию финансовых рынков.

Представляя законопроект, заместитель министра экономического развития и торговли Кирилл Андросов отметил, что основная идея Банка развития заключается именно в использовании его капитала и привлеченных средств для финансирования долгосрочных инфраструктурных и инновационных проектов, то есть тех проектов, которые коммерческие банки сегодня финансировать не готовы. "Банк развития должен сыграть роль координатора всех новых институтов развития РФ, таких как российское агентство особых экономических зон, российская венчурная компания, инвестиционный фонд, с точки зрения анализа подготовки и участия в софинансировании проектов", - сказал Андросов.

В законопроекте предусматривается обязательная отчетность банка и перед Центробанком и перед правительством РФ. "Есть также прямой запрет на выполнение коммерческих функций и тех банковских операций, которые не способствуют реализации долгосрочных проектов, и которые могут быть выполнены коммерческими банками", - сказал Андросов.

Рассматривая замечания к законопроекту, председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник отметил, что при доработке законопроекта необходимо уточнить порядок и критерии отбора инвестиционных проектов для Банка развития. Такой порядок в настоящее время в законопроекте не предусмотрен. Также необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения в названии Банка развития сокращенного наименования - Внешэкономбанк. "Это брэнд, он стоит денег", - сказал Резник.