Кулов возглавит оппозицию Киргизии

Бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, кандидатура которого на этот пост была дважды отвергнута парламентом, заявил о намерении возглавить оппозицию. "Мною принято решение не замыкаться в рамках только одной политической партии, а объединить и возглавить разрозненные, но близкие по духу общественно-политические силы, те, которые хотят кардинальных, позитивных перемен, кто желает работать на благо всего общества, а не прислуживать отдельным лицам", - заявил Кулов на пресс-конференции в Бишкеке.

Он сказал, что сейчас в Киргизии "набирает силу порочная схема управления". "Видел, что создается система, которая подминает под себя все. Безусловно, где мог, пытался противодействовать. К сожалению, не всегда успешно, так как наталкивался на скрытое и мощное сопротивление ", - прокомментировал Кулов свою деятельность на посту премьер-министра.

По словам Кулова, действуя в тандеме с Бакиевым, он придерживался своего "мужского слова", которое для него "не пустой звук и не ход в политической борьбе". "Меня неоднократно предупреждали, что мой партнер по тандему ждет удобного случая, чтобы избавиться от меня, я старался не думать об этом. Работать, постоянно ожидая удара в спину, - не дело, и даже зная, что это правда, нельзя было на этом замыкаться", - сказал экс-премьер.

Кулов занял пост премьер-министра после инаугурации президента Киргизии Курманбека Бакиева летом 2005 года. Это было условием предвыборного соглашения двух политиков, по которому Кулов снял свою кандидатуру с президентской гонки в пользу Бакиева. Соглашение о политическом тандеме предусматривало также немедленную отставку президента в случае отставки премьера.

В начале декабря кабинет министров в полном составе подал в отставку, отчего в стране разразился правительственный кризис. В январе парламент страны дважды отказался утверждать кандидатуру Кулова, предложенную президентом Бакиевым на пост премьер-министра страны, "в отместку" за попытку давления на народных избранников.

Тогда, комментируя свое поражение, Кулов выразил уверенность, что Бакиев будет предлагать его кандидатуру "вновь и вновь". Однако в третий раз глава Киргизии вместо Кулова внес кандидатуру Азима Исабекова, исполнявшего на тот момент обязанности министра сельского хозяйства, и парламент одобрил ее.