Митволь: Поисковые работы "Петромира" "имеют все признаки аферы"

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь считает, что при проведении поисковых работ на Ангаро-Ленском газовом месторождении в Иркутской области могла быть совершена афера. "Я вчера начал расследование. Очень похоже на все признаки аферы очень крупной", - сказал он. "По тем документам, которые у меня есть с одной поисковой скважины и 400 километров сейсмики 2Д было принято решение о постановке на учет 1,2 триллиона кубометров запасов газа по С2", - уточнил О.Митволь.

Он пояснил, что компания "Петромир" при проведении поисковых работ пробурила одну скважину, тогда как обычно для подтверждения таких больших прогнозных запасов требуется бурение нескольких десятков скважин. "Либо им надо давать Героя России, либо их надо сажать в тюрьму - середины нет", - сказал замглавы Росприроднадзора.

По его мнению, после возможной продажи этого месторождения, его запасы в итоге могут оказаться фальсифицированными. Митволь сообщил, что он обратился к руководству Государственной комиссии по запасам и в Роснедра с информацией о возможных нарушениях.

Как уже писали "Ведомости", компания "Петромир" создана шахматистом Анатолием Карповым в 1999 году, но, вероятнее всего, гроссмейстер уже не является собственником газового актива. По данным "Ведомостей", Карпов был единственным учредителем компании, но спустя год ее учредителем уже значилась Petromir UK Ltd. Руководителем компании до ноября 2002 года была адвокат Московской городской коллегии адвокатов Галия Шеварнадзе, которую сменил Петр Фонин.