Московские власти сворачивают мелкорозничную торговлю

Столичные власти в ближайшее время наведут порядок в розничной торговле. Об этом в среду на встрече журналистов из стран СНГ сообщил руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков. "Что касается мелкой розницы (палаток), то постепенно эту торговлю мы приведем в порядок. В год будет закрываться по 20% таких предприятий. Из мелкой розницы останется только продажа билетов в театры и на транспорт, цветов, печатной и книжной продукции", - сказал Малышков. В то же время торговля табаком и "фастфудом" будет оставлена.

Также планируется расширить мелкую розничную торговлю печатной продукцией. "Мы расширяем эту торговлю, и 900 с лишним мест дополнительно откроется по продаже печатной продукции в этом году", - сказал Малышков. Исключение составят и районы новостроек, где нет еще магазинов. Там пока можно будет организовывать мелкую розничную торговлю.

Далее руководитель департамента напомнил, что сегодня в Москве действует целая программа по закрытию рынков. "У нас было 240 рынков, мы закрыли 138 в течение 5 лет. Сегодня из 113 оставшихся рынков осталось только 102", - сообщил Малышков. "Они находятся в стадии вывода из дислокации, вместо этих рынков будут введены крупные торговые центры", - добавил он.

При этом он подчеркнул, что сельхозрынки закрываться не будут. Их в столице сейчас 28. Сохранятся также и специализированные рынки (автомобильные, садоводческие и других направлений). "А смешанные рынки мы постепенно закроем, их в Москве не будет", - уточнил Малышков.