Правительство РФ выделит 2,6 млрд руб. на производство и разведение рыбы

Государство планирует субсидировать ставки по кредитам в рамках национального проекта в сфере АПК по производству и разведению рыбы. Об этом сообщил сегодня первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев в ходе видеоселекторного совещания по вопросам развития АПК.

По его словам, правительство РФ предполагает выделять на эти цели две разновидности кредитов: 8-летние - на общую сумму свыше 1 млрд 600 млн руб, и 5-летние кредиты - около 1 млрд руб. Заявки на эти кредиты уже получены от 60 субъектов РФ, причем по 43 из них средства распределены, а с 18 субъектами даже подписаны соответствующие соглашения. В рамках этой части нацпроекта будет уделяться особое внимание техническому оснащению рыборазведения.

Говоря о выполнении нацпроекта "Развитие АПК" в целом, первый вице-премьер выразил удовлетворение промежуточными итогами. "Движение по заданным направлениям есть, выдан беспрецедентно большой объем кредитов для сельского хозяйства", сказал Д.Медведев. Но предстоит еще большая работа, особенно в связи с сохраняющейся тенденцией спада поголовья крупного рогатого скота. Он призвал руководителей регионов концентрироваться на росте производства "во всей отрасли, а не только в эксклюзивных хозяйствах". По его мнению, в проект необходимо активно включать и малые формы хозяйствования на селе. Еще одним новым направлением в нацпроекте является развитие кооперации, создание новых сетей кооперативов с прямым выходом на рынки.