Президент Туркмении: Мы будем увеличивать добычу нефти и газа

Туркмения будет увеличивать добычу нефти и газа, заявил сегодня после вступления в должность новый президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов. "Особым вопросом для нас является развитие энергетики и нефтегазовой отрасли, - сказал он. - Природные богатства будут использованы на благо не только туркменского народа, но и всего региона, а также других стран мира". В инаугурационной речи он снова повторил неоднократно сделанное сразу после кончины Сапармурата Ниязова обещание: "Туркмения будет верна соглашениям по поставкам энергоресурсов на мировые рынки. Мы выполним все международные обязанности, возложенные на нашу страну".

Туркмения занимает второе в СНГ после России место по запасам газа – они оцениваются более чем в 23 трлн куб м. Перед кончиной прежний президент Сапармурат Няизов заявил об открытии нового месторождения Южный Иолотань с запасами газа в 7 трлн куб м. Перспективными проектами вывода газа на мировой рынок в Туркмении считают трубопровод в Китай, Трансафганский (Туркмения-Афганистан- Пакистан-Индия), а также трубопровод в Европу через Каспийское море. Сегодня основным покупателем туркменского газа является Россия, получающая его по единственному крупному газопроводу "Средняя Азия - Центр", связывающему эту страну с внешним рынком.

Перед сегодняшним официальным визитом в Туркмению российского премьера Михаила Фрадкова, высокопоставленный источник в российском правительстве отметил: "Россия хочет в доброжелательном ключе установить конструктивные отношения с новым руководством Туркмении". "Мы рассчитываем на преемственность в торгово-экономических отношениях с Ашхабадом, в частности, в том, что касается взаимодействия в топливно-энергетическом комплексе, - подчеркнул он. - Мы исходим из того, что все наши соглашения и контракты будут выполняться в полном объеме".