Товарооборот между Россией и Китаем вырос на 15%

По итогам 2006 года Россия стала восьмым крупнейшим торговым партнером Китая, а Китай - четвертым крупнейшим партнером России. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель министра коммерции КНР Юй Гуанчжоу. "Объем торговли между двумя странами в 2006 году достиг нового исторического рекорда и составил $33,4 млрд, превысив показатель прошлого года на 15%", - сказал замминистра.

Юй Гуанчжоу высоко оценил также инвестиционное взаимодействие между КНР и РФ. По китайским данным, в 2006 году объем прямых нефинансовых инвестиций из Китая в 79 проектов в РФ составил $410 млн, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 131%. Наибольший инвестиционный интерес для Китая представляют в России сферы энергетики, минеральных ресурсов, легкая и текстильная промышленность, сельское хозяйство, сектор услуг, строительство.

Российские компании в 2006 году вложили в китайскую экономику около $230 млн. Высокими темпами развивается технико-экономическое сотрудничество сферах, как высоких технологий, ядерной энергетики, авиации и космоса. Особенно активно развивается приграничная торговля. В 2006 году ее объем вырос на 25% по сравнению с 2005 г., составив $7 млрд, сообщил замминистра.