В декабре россияне избавились от $1,3 млрд

Совокупное предложение наличной иностранной валюты населением возросло в декабре 2006 года по сравнению с ноябрем на 44%, достигнув $7,7 млрд. Данные об этом содержатся в опубликованном сегодня обзоре ЦБ. "Это максимальное значение данного показателя за весь период наблюдения, оно выше показателей декабря 2005 и 2004 годов на 39 и 44% соответственно", - говорится в документе.

При этом предложение населением наличных долларов превысило спрос на $1,3 млрд. По наличным евро, напротив, спрос превышал предложение. Чистый спрос населения на наличный евро в декабре увеличился по сравнению с ноябрем в 1,8 раза - до 0,6 млрд в долларовом эквиваленте.

Емкость рынка (суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода) увеличилась по сравнению с ноябрем на 39%, составив составила $17,9 млрд. Обороты межбанковского рынка возросли на 60% (до $9,7 млрд), а обороты операций физических лиц - на 27% (до $14,7 млрд).