Жириновский предлагает ликвидировать Совет Федерации

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин расценил как "непрофессиональное" заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что Совет Федерации "необходимо ликвидировать как паразитический орган".

Сенатор напомнил, что для упразднения того или иного органа высшей государственной власти необходимо вносить изменения в Конституцию РФ. "Как любой ответственный политик Владимир Жириновский должен понимать, что орган власти, созданный в соответствии с Основным законом страны, нельзя упразднить, иначе как изменив саму Конституцию", - подчеркнул Шарандин. Однако этого, считает он, Жириновский вовсе не предусматривает.

В среду лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что не видит необходимости в Совете Федерации и предлагает ликвидировать его.

"Наше мнение - ликвидировать Совет Федерации как орган, он не нужен совершенно. Мы их выбирали, назначали - все бесполезно. Это лишний паразитический орган", - сказал Жириновский в ответ на просьбу прокомментировать законодательную инициативу Законодательного собрания Петербурга о всенародных выборах членов верхней палаты парламента.

Как считает Жириновский, российский Совет Федерации - это калька британской палаты лордов. Но если в Англии, по словам лидера ЛДПР, "отсиживаются уважаемые люди", то, что делают сенаторы в Москве - ему не совсем понятно.