Белоруссия повысила стоимость транзита российской нефти на 30%

С сегодняшнего дня Белоруссия повысит стоимость транзита российской нефти более чем на 30%. Минэкономики республики приняло постановление, согласно которому компания ГомельТранснефть-Дружба повышает тариф на транзит нефти по маршруту "Унеча-Адамова застава" (направление Польша-Германия) на 35% (до $3,5) без учета НДС за прокачку одной тонны, сообщили в министерстве. По маршруту "Унеча-Броды" размер тарифа увеличен на 31,6% - до $1,5 за тонну прокачанной нефти.

В итоге средний тариф на прокачку нефти по территории страны составит $0,6 за тонну на 100 километров, что аналогично внутрироссийскому уровню. Таким образом, отметили в Минэкономики, Белоруссия привела транзитную ставку по прокачке нефти в соответствие с аналогичной российской ставкой. Тариф на прокачку нефти от границ РФ в балтийском направлении составит почти $3 за тонну, в направлении Польши и Германии - $2,6, в направлении Украины - $1,14 за тонну соответственно.

Через Белоруссию в среднем транспортируется до 80 млн т российской нефти (30-33% от общего объема российского экспорта), в основном по сетям "ГомельТранснефть-Дружба", причем прежние тарифы не менялись с 1995 года, отметили в Минэкономики. Как сообщал директор Гомельтранснефть-Дружба Алексей Костюченко, Белоруссия за счет увеличения тарифов на транзит нефти через свою территорию получит дополнительно около $50 миллионов в год.

Таким образом президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен возместить $5 млрд убытков, понесенных его страной в результате повышения Россией цен на энергоресурсы. "Теперь, коли российский президент упомянул о переходе к рыночным отношениям, мы взамен попросим Россию платить нам в твердой валюте за услуги, которые раньше Москва получала бесплатно", - отметил ранее Лукашенко в интервью агентству Рейтер.