Единороссы за накопительную пенсионную систему, но в новом виде

"Единая Россия" выступает за добровольные отчисления работников в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в размере 2% от заработной платы в рамках сохранения накопительной пенсионной системы, заявил сегодня лидер партии Борис Грызлов. "В качестве приоритетной задачи мы видим увеличение пенсий до 40% от уровня предыдущей зарплаты", - сказал Грызлов, напомнив, что в настоящее время этот показатель составляет только 26%.

В рамках трехлетнего бюджета решить эту задачу сложно, признал Грызлов, но в долгосрочной перспективе она должна быть реализована. Один из путей к этому спикер видит во "внедрении накопительной системы в новом виде". Новизна заключается в необходимости "экономически стимулировать действующих работников направлять до 2% своей заработной платы в накопительную систему, которую будут реализовать частные пенсионные фонды". В этом случае, государство возьмет на себя финансирование базовой части пенсии до 6% от заработной платы работника.

Спикер коснулся и возможности доведения в 2008 году минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Он напомнил, что с сентября текущего года МРОТ будет увеличен как минимум до 2300 рублей. Обсуждается предложение повысить его до 2400 рублей. "Мы считаем, что в будущем году мы должны достичь прожиточного минимума", - подчеркнул Грызлов. Эту задачу, по его мнению, позволит решить переход к отраслевой тарифной сетке.