Еврокомиссия: Судьбу памятников в Эстонии может решать только правительство страны

Судьба советских памятников в Эстонии - исключительно в компетенции эстонского правительства. Об этом заявил глава представительства Комиссии европейских сообществ в Москве Марк Франко. "В Европейской комиссии нет своего мнения по этому вопросу, - заметил он. - Мы только сказали, что этот вопрос должен решаться эффективно".

М.Франко добавил, что он не разделяет точку зрения, согласно которой в Эстонии происходит возвеличивание идей фашизма. "Позиция эстонского правительства в том, что долг всех цивилизованных наций - бороться с фашизмом и расизмом", - пояснил он. Эстония, как и другие страны, перед вступлением в ЕС "прошла испытание на соответствие Копенгагенским критериям", которые, прежде всего, касаются "уважения прав человека. А аспекты прав человека, над которыми надо поработать, есть в каждой стране".

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отказался вводить в действие закон "О ликвидации запрещенных сооружений", принятый парламентом страны. Закон позволяет эстонским властям на законном основании демонтировать памятники советским воинам, в частности, монумент Воину-освободителю в центре Таллина.