КАПО ищет инвестора для производства Ту-334

По итогам состоявшегося 14 февраля в Казани совещания, Министерство экономики и промышленности Татарстана, ОАО "Объединенная авиационная корпорация", ОАО "Туполев" совместно с Управлением авиационной промышленности Роспрома до 1 апреля 2007 года представят на рассмотрение в ФАП бизнес-проект по производству ближнемагистрального самолета Ту-334 на КАПО им. С.П.Горбунова. Совещание провел руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин. По сообщению пресс-службы Минэкономпрома РТ, в том числе будут подготовлены предложения по привлечению инвестиционных ресурсов на подготовку производства.

К настоящему времени общие затраты КАПО на подготовительные работы составили около 70 млн руб. Имеются подписанные договора с шестью авиакомпаниями на поставку 50 самолетов Ту-334. При условии финансовой поддержки со стороны федерального центра уже в этом году два самолета Ту-334 могут быть переданы заказчикам, говорят на КАПО, имея в виду их частичную готовность.

Участники совещания пришли к мнению, что необходимо разработать бизнес-проект и найти инвестора, сообщила пресс-служба. Б.Алешин подчеркнул, что "производство самолета - это коммерческий процесс, и больше ни одна машина не будет строиться с помощью постановления Правительства".

Ту-334 в базовом варианте (эконом-класс) рассчитан на перевозку 102 пассажиров на расстояние до 3150 км, в варианте "VIP-салон" - до 6 тыс. км. Машина оснащена экономичным двигателем Д-436Т1 совместной разработки КБ "Салют" и Уфимского моторостроительного производственного объединения. Максимальная взлетная масса - 47.9 т, крейсерская скорость - 820 км ч.