Лавров: Москва не заинтересована в расколе между Европой и США

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что некоторые политики пытаются преодолеть раскол между Европой и США, возникший после военной операции в Ираке, за счет России.

Комментируя в беседе с журналистами высказывания в ряде западных СМИ о том, что речь президента РФ на Мюнхенской конференции по безопасности "объединила ЕС и США перед лицом общего врага", Лавров назвал подобные заявления попытками выдать желаемое за действительное.

В свое время в евроатлантическом альянсе произошел раскол в связи с Ираком, и "с тех пор и с той, и с другой стороны пытаются преодолеть этот раскол", отметил министр. По его словам, России было бы проще видеть единую евроатлантическую позицию, потому что тогда было бы легче искать совместные решения.

Дипломат отметил, что в Москве задолго до мюнхенской конференции отмечали "попытки восстановить солидарность между Европой и Америкой за наш счет".

Лавров считает, что выступление Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности не означало объявления "холодной войны".

"Никакая это не "холодная война", а просто чувство ответственности за судьбы мира, которые мы хотим решать сообща, коллективно, поскольку никакого иного решения не может быть, если мы хотим создать устойчивый мир, отвечающий интересам всех", - сказал министр.

По его словам, то, о чем говорил в Мюнхене Путин, "у всех на устах". "Об этом давно и последовательно говорят многие страны. Более того, они не просто говорят, но и фиксируют свою позицию, пользуясь таким подходом", - отметил министр.

Владимир Путин, в частности, заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, что приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам не имеет отношения к борьбе с терроризмом, и Россия асимметрично ответит на создание американской системы противоракетной обороны (ПРО).

Путин также поднял проблему пренебрежения нормами международного права, скатывания к однополярному миру, вопросы возможности применения силы государствами и подверг критике деятельность ОБСЕ. Выступая с почти 30-минутной речью, глава российского государства заявил, что сейчас в мире происходит навязывание системы права США другим странам.