М.Фрадков проведет первые переговоры с новым президентом Туркмении

Сегодня, в заключительный день своего официального визита в Ашхабад, председатель правительства РФ Михаил Фрадков проведет первые полноформатные переговоры с новым президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым. Как отметил высокопоставленный источник в правительстве РФ, "Россия хочет установить конструктивные отношения с новым руководством Туркмении и подтвердить существующие договоренности".

"Мы исходим из того, что все наши соглашения и контракты будут выполняться в полном объеме, - сказал он. - Мы намерены закрепить те позитивные результаты, которые у нас есть, в том числе в сфере ТЭК". Утром М.Фрадков возложит венок к могиле Сапармурата Ниязова у мечети духовности Туркменбаши, затем состоится беседа российского премьера с Г.Бердымухаммедовым в президентском дворце. После этого за стол переговоров сядут члены делегаций.

М.Фрадкова в поездке сопровождает председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. В то же время, по словам источника, "никаких отдельных переговоров по газовой проблеме проводить не планируется". Напомним, что в соответствии с заключенным до 2009 г. соглашением, в текущем году Россия приобретет у Туркмении 50 млрд куб м газа. Россия, подчеркнул источник, "готова к расширению сотрудничества… с пониманием того, что Туркменистан занимает особую позицию в СНГ и стремится перейти к статусу ассоциированного члена Содружества". Россия, в частности, заинтересована в возобновлении деятельности межправительственной российско-туркменской комиссии, которая последний раз собиралась в 2002 г.