Москва и Лондон могут решить вопрос об экстрадиции Закаева

России и Великобритании пора начинать переговоры о заключении договора об экстрадиции, считает член британской Палаты лордов, представитель одной из наиболее влиятельных английских партий - либерал-демократов, Уильям Уоллес.

Этот шаг, по его мнению, может перевести дискуссию между двумя странами относительно выдачи эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева в правовое русло и способствовать ее разрешению.

"У России и Британии нет договора об экстрадиции, что, в частности, делает невозможным экстрадицию Закаева. Может, пришло время начинать переговоры о таком соглашении и пытаться делать усилия внутри наших стран, чтобы сделать эту экстрадицию возможной", - сказал лорд в четверг на встрече парламентской делегации Великобритании с главой думского комитета по международным делам Константином Косачевым.

Бывший вице-премьер масхадовского правительства Ахмед Закаев в настоящее время проживает в Великобритании. Он обвиняется по 13-ти пунктам УК РФ, в частности, по статьям "терроризм", "захват заложников организованной группой", "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей".

В пятницу, 16 февраля, Госдума намерена ратифицировать договор о снятии ряда оговорок с международных соглашений по борьбе с терроризмом, который даст право Москве обратиться в Международный суд ООН с требованием о выдаче Закаева российским властям.