М.Зурабов: Государство обязано сохранить накопительную часть пенсии

Государство не должно решать за граждан России, куда инвестировать их пенсионные накопления, заявил сегодня на брифинге министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. "Есть такая идея - отдать эти деньги частным управляющим компаниям, не спросив об этом граждан", - сказал М.Зурабов. Этот эксперимент можно было бы поставить, но в этом случае "пусть коллеги из Минфина мне напишут, что за этими 300 млрд пенсионных накоплений, которые мы отдадим, будут стоять гарантии государства". "Эти гарантии государства Минфин никогда не выдаст", - подчеркнул министр, добавив, что те, кто "придумал решение передать эти деньги частным управляющим компаниям по умолчанию, понимает, что проект требует дополнительной поддержки, в том числе информационной".

Таким образом, Минздравсоцразвития не поддержало предложение Минэкономразвития изъять средства "молчунов" из Внешэкономбанка, запретить ВЭБу управлять этими активами и разделить их по выбору чиновников между частными управляющими компаниями. Позиция Минздравсоцразвития РФ основана на том, что если так называемые "молчуны" хотят находиться в поле государственных гарантий пенсионных прав, то эти госгарантии им надо сохранить. Пенсионные права "молчунов" должны быть реализованы в рамках страховой части пенсионной системы, которая гарантирует им сохранение обязательств на уровне не ниже инфляции.

"Все деньги, которые работодатель выплачивает на пенсионный счет работающего, - это исключительно его деньги, и нет никакой разницы, накопительные они или ненакопительные", - дополнил М.Зурабов. "Я не предлагаю ликвидировать накопительную часть пенсии, - добавил он. - Я говорю лишь, что до того момента, как гражданин осознал, что он сам готов взять ответственность за инвестирование средств пенсионных накоплений, через год, два, три, пять или десять - не важно, государство отвечает за эти деньги и обязано индексировать эти обязательства темпами не ниже инфляции". "Когда он созреет, когда он поймет, что уже готов, пусть пишет заявление и переводит эти деньги туда, куда он хочет", - подчеркнул министр.