Гейтс: Выход РФ из договора о РСМД создаст проблему США

Выход России в одностороннем порядке из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности является проблемой для США, заявил министр обороны США Роберт Гейтс. "Я думаю, это проблема для нас. У нас с русскими есть договор, и, что интересно, учитывая обеспокоенность России, как они говорят, относительно нашей системы ПРО, я думаю, что обеспокоенность [у России] существует по поводу увеличения угрозы баллистических ракет средней дальности со стороны южных и восточных границ России. Полагаю, что если у России есть озабоченность относительно этого договора, то, возможно, это вызвано именно этим", - сказал Гейтс.

Он особо отметил, что возможный выход России из договора не связан с системой ПРО США. "Они прекрасно знают, что система ПРО, которую мы рассматриваем и по поводу которой ведем переговоры с Европой, не представляет угрозы для Европы и не представляет угрозы для России", - подчеркнул глава Пентагона.

В четверг начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил о возможном одностороннем выходе России из договора о РСМД, подчеркнув при этом, что участие России в договоре будет зависеть именно от действий США в области ПРО. "То, что сегодня они делают, создавая третий позиционный район ПРО в Европе, не поддается никакому объяснению", - сказал Балуевский.