Глава СУЭК: Использование угля в энергетике решит все проблемы энергодефицита

Гендиректор Сибирской угольной энергетической компании СУЭК Владимир Рашевский считает, что более активное использование угля в энергетике решит все проблемы энергодефицита. "С учетом колоссального потенциала в угольной сфере все проблемы с энергообеспечением будут решены, и если мы встретимся здесь через пять-семь лет, нам в голову не придет обсуждать тему энергодефицита, которая на данный момент тормозит реализацию многих экономических проектов", - заявил он на 4-м Красноярском экономическом форуме.

По словам В.Рашевского, на современном техническом уровне коэффициент полезного действия станций на угле и на газе практически сравнялся. Он отметил, что при широком использовании газа в тепло- и электрообеспечении страна лишается возможности направлять "голубое топливо" в отрасли с повышенной добавленной стоимостью или реализовывать его на экспорт за $250, а не за $50, как на внутреннем рынке.

"Будущая энергетика должна исправлять перекос баланса в сторону угля", - отметил глава СУЭК, напомнив, что Россия обладает крупнейшими запасами этого ресурса. Он привлек внимание к тому, что в России процент использования угля в энергетике составляет 15-16% при том, что мировой уровень составляет 40%, в США - 50%, а в странах с развивающейся экономикой, таких как Индия и Китай, этот уровень достигает 90%.