Мэр Москвы предложил финансировать капремонт из госбюджета

В ходе сегодняшнего заседания правительства, на котором рассматривался план мероприятий по реформированию ЖКХ, мэр Москвы Юрий Лужков предложил переложить на федеральный бюджет две трети расходов, необходимых на проведение капитального ремонта. По его словам, в Москве до 1989 г. было построено 140 млн кв м жилья с нормативным сроком эксплуатации в 30 лет, после этого срока - еще 70 млн кв м. Мэр сказал, что за капремонт ранее построенного жилья, переданного региону, должно заплатить государство. По Москве эти расходы составят 256 млрд руб, а в целом по России – около 2,5 трлн руб. "Это нужно делать во всех регионах. Никаких других средств для проведения ремонта нет", - сказал Ю.Лужков.

Жители домов при оплате коммунальных услуг платили также за капремонт и если их вновь заставить за него заплатить, то это вызовет протест, добавил он. Глава Минрегионразвития Владимир Яковлев уточнил, что по расчетам Института экономики города общая сумма необходимых расходов на проведение капремонта жилого фонда в стране оценивается в 3,4 трлн руб. Он добавил, что нельзя перекладывать на население расходы на недоремонт, складывавшиеся годами. Министр финансов РФ Алексей Кудрин возразил, что в соответствии с разграничениями полномочий данные функции отнесены к полномочиям регионов и не нужно их перекладывать на федеральный бюджет - регионы располагают собственными средствами для решения проблемы капремонта.

Премьер-министр РФ М.Фрадков в ответ на это заявил, что не следует разделять эти расходы между федеральным центром и регионами по принципу: это ваше – это наше. "Нужно эти риски просчитать, эти вопросы не должны всплыть в качестве непреодолимых. Если триллионы рублей нужны из бюджета – то грош цена этим преобразованиям", - резюмировал премьер-министр.