Москва промаркирует продукты, свободные от ГМО

С 1 июля 2007 года в Москве вводится добровольная маркировка продуктов питания, не содержащих в себе генномодифицированных организмов, сообщили в городской администрации. Постановление "О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, информированию потребителей в городе Москве" подписал мэр столицы Юрий Лужков.

В соответствии с документом, на продуктах питания производителей, решивших провести добровольную маркировку, будет наклеен специальный знак "Не содержит ГМО!". Право наклеить такой знак нужно будет получать ежегодно на каждый вид продукции по результатам проведенного исследования. Право выдачи разрешений на использование знака "Не содержит ГМО!" предоставлено Департаменту потребительского рынка и услуг столицы.

При этом подчеркивается, что плата за выдачу разрешений с производителей продуктов питания взиматься не будет. Для проведения экспертизы продуктов на содержание генномодифицированных организмов Москва закупит специальное лабораторное оборудование, на что в бюджете 2007 года предусмотрено 50 млн руб.

Контролирующие органы сконцентрируются на выявлении в магазинах столицы продуктов, содержащих генномодифицированные организмы. При этом вся информация о производителях, которые выпускают продукцию с генномодифицированными организмами и не предупреждают об этом покупателей, будет передаваться в СМИ.