Правительство РФ одобрило план реформ ЖКХ

Правительство РФ в целом одобрило план мероприятий по реформированию ЖКХ. Выступая на заседании правительства, глава Минрегионразвития Владимир Яковлев сообщил, что в соответствии с этим планом приватизация жилья в России должна завершиться к 2010 г. Сейчас доля приватизированного жилья составляет 77%. К этому же сроку частные компании должны занять 30% рынка услуг ЖКХ, объем которого в 2006 г. достиг 1 трлн 355 млрд руб.

Основными формами управления жилым фондом должны стать товарищество собственников жилья (ТСЖ) и управляющие компании, которые будут заниматься эксплуатацией жилого фонда. По словам В.Яковлева, на данный момент всего 7% собственников жилья создали ТСЖ. Недостаточная инициатива собственников жилья в создании ТСЖ связана, по его мнению, со значительными финансовыми затратами и длительным сроком, необходимым для их регистрации – до 100 тыс руб. и 4,5 месяцев. Мэр Москвы Юрий Лужков добавил, что создание ТСЖ тормозится налогом на прибыль, НДС, землю и имущество, которые они обязаны платить. Он предложил освободить ТСЖ от уплаты этих налогов как минимум на 5 лет.

В рамках плана мероприятий планируется подготовить предложения по страхованию ответственности управляющих компаний, участвующих в конкурсах на управление объектами жилого фонда. Помимо этого, Минрегионразвития предлагает создать специализированный финансовый институт, который будет участвовать в решении проблем модернизации и ремонта жилого фонда. Данный финансовый институт должен предоставлять гарантии банкам по кредитам, выдаваемым на модернизацию и ремонт жилья, а также предоставлять займы из ссуды собственникам жилья на проведение его ремонта.

Подготовленный план мероприятий предполагает завершение в ближайшее время акционирования приватизации убыточных МУПов и ФГУПов, оказывающих коммунальные услуги. Премьер-министр М.Фрадков сообщил, что план мероприятий должен быть доработан в течение двух месяцев. Он поручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву проконтролировать эту работу и обеспечить координацию всех заинтересованных министерств и ведомств при работе над планом.