Птичий грипп обнаружен в Подмосковье

Главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подтвердил, что причиной падежа птицы в Домодедовском районе Московской области стал птичий грипп. "Патогенность этого вируса для людей не подтверждена. Он выделен ветеринарами, они подтверждают, что это штамм H5N1", - сказал Онищенко в пятницу.

Он сообщил, что в поселке Павловский Домодедовского района Подмосковья в одном из домов зарегистрированы случаи падежа домашней птицы. По его словам, сейчас проводится дезинфекция этого дома с помощью дезинфекционных бригад.

"По данным ветеринаров, птица была привита. Мы проводим сейчас подворные обходы, заболеваемость среди людей ОРВИ и гриппом находится на доэпидемическом уровне", - сказал Онищенко. Он также сообщил, что идет проверка птичьего рынка, на котором хозяином и была приобретена впоследствии погибшая птица.

Власти Московской области уверены, что массового падежа птицы в регионе не будет. Как заявил и.о. губернатора Подмосковья Алексей Пантелеев, люди, которые могли контактировать с этими птицами, изолированы и находятся в медицинских учреждениях. В настоящее время ведется мониторинг всеми службами уполномоченных министерств.