Северная Корея празднует 65-летие Ким Чен Ира

Атмосфера всенародного праздника воцарилась в пятницу на четыре дня в КНДР, где будет отмечаться 65-летие руководителя страны Ким Чен Ира, а затем Новый год по лунному календарю. День рождения Ким Чен Ира - крупнейший национальный праздник в Северной Корее наряду с отмечаемым 15 апреля днем рождения его отца, первого президента страны Ким Ир Сена. Новый год, который по лунному календарю выпадает на разные сроки с января по февраль, наоборот, отмечается в КНДР сравнительно недавно.

"Подарком" к праздникам стала достигнутая на этой неделе на шестисторонних переговорах в Пекине договоренность о закрытии ядерного реактора КНДР в обмен на энергетическую помощь и переговоры о нормализации отношений с США и Японией. В Северной Корее, впрочем, подробности соглашения не предавались огласке.

Центральная северокорейская газета "Нодон синмун" написала: "Миром движет не ядерная боеголовка, не деньги, а идеи "чучхе". Идеология, разработанная Ким Ир Сеном, предполагает опору человека или страны на собственные силы. "Поскольку с ядерным оружием мы становимся сильнее, США стали вести переговоры", - пишет печатный орган ЦК Трудовой партии Кореи.

На улицах Пхеньяна вывешены транспаранты, прославляющие Ким Чен Ира. "Поздравляем стального создателя", - гласит один из них. К празднику издана биография Ким Чен Ира, составленная Институтом истории партии при ЦК Трудовой партии Кореи. Согласно официальной историографии, Ким Чен Ир родился в 1942 году в избушке тайного лагеря японских партизан у подножия священной для корейцев горы Пэктусан на границе с Китаем. Скала, у которой был разбит лагерь, названа "Пиком Чен Ира", ей посвящают стихи и песни.

В преддверии дня рождения Ким Чен Ира в КНДР проводились семинары по обсуждению заслуг руководителя. "Появление на свет полководца Ким Чен Ира открыло светлые перспективы завершения преемственности революционного дела идей "чучхе" и осуществления самостоятельности человечества", отметило агентство ЦТАК.