В Лувр пускают бесплатно из-за забастовки охранников

В Париже охранники известнейших музеев города - Лувра и д'Орсэ - продолжают забастовку, начатую 14 февраля. Они требуют компенсировать стресс, свойственный их профессии, повышением ежемесячных надбавок к зарплате до 150 евро с сегодняшних ста. По данным профсоюза Сюд, объединяющего служащих музеев, их зарплата составляет от 1 тысячи 100 евро до 1 тысячи 400 евро в зависимости от стажа.

Советник министра культуры Франции примет бастующих в пятницу, сообщают представители профсоюзов. В день всех влюбленных администрация Лувра была вынуждена сделать вход в музей бесплатным, так как охранники заблокировали проход к кассам, помешав посетителям купить входной билет. И в пятницу почти все залы самого посещаемого в мире музея в пятницу вновь можно посетить бесплатно.

Дирекция Лувра сообщила, что в забастовке участвуют 50 сотрудников музея. Из-за нехватки персонала, обеспечивающего сохранность экспонатов и безопасность посетителей, закрыты залы Фламандских художников и Ришелье, а также отдел, посвященный Исламу. Музей работает на 85% своих возможностей.

Музей д'Орсэ закрыт уже третий день подряд. Сотрудников, не участвующих в забастовке, недостаточно для того, чтобы обеспечить безопасность экспонатов и посетителей. Кроме Лувра и музея д'Орсэ забастовка затронула также дворец Версаль, замок Наполеона Фонтэнбло и парижский Национальнаый музей искусства Востока Гимэ.