Жители Грузии за вступление в НАТО и против российских баз

Большинство жителей Грузии поддерживают вступление страны в НАТО, свидетельствуют итоги исследования общественного мнения, проведенного Baltic Survey совместно с Институтом Геллапа. В ходе исследования было опрошено 1400 человек по всей Грузии.

На вопрос, "согласны ли вы, чтобы Грузия вступила в НАТО" положительно ответили 83% опрошенных. В апреле 2006 года на тот же вопрос положительно ответили 74% респондентов. При этом большинство респондентов объяснили свой ответ тем, что со вступлением в НАТО будет обеспечена территориальная целостность, безопасность и экономическое развитие страны.

Среди главных угроз для страны опрошенные назвали абхазский и южноосетинский сепаратизм, а также российские военные базы, дислоцированные на территории страны. Проблема энергокризиса, ранее считавшаяся одной из основных угроз Грузии, отошла на второй план. В ходе опроса 79% респондентов заявили, что в Грузии не должны быть расположены иностранные военные базы. При этом 93% высказались против размещения на территории страны российских военных баз.