На Ставрополье состоятся похороны атамана Ханина

Сегодня в Ставропольском крае пройдут похороны казачьего атамана Андрея Ханина, ставшего жертвой покушения. Ханин будет похоронен в своем родном городе Новоалександровске, сообщил атаман Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Михаил Серков.

Атаман Нижнекубанского отдела Терского казачьего войска Андрей Ханин несколько дней находился в коме после тяжелого ранения, полученного 13 февраля. Он скончался в субботу, оставив семью - жену и двоих детей. Покушение на атамана было совершено возле физкультурного центра в Новоалександровске, когда он вышел на улицу после тренировки. Неизвестный выстрелил в него из пистолета трижды, две пули попали в голову.

По факту покушения на Ханина возбуждено уголовное дело, к расследованию которого подключились краевое ФСБ, ГУВД и прокуратура. В четверг в Новоалександровске задержали подозреваемого в покушении. С ним работают оперативники и следователи прокуратуры.

Покушение на атамана может быть связано с его общественной деятельностью, сообщил СМИ Михаил Серков. "В последнее время атаман организовал несколько экологических проверок на одном из местных пищевых предприятий, которые показали, что комбинат незаконно сбрасывает в реку свои отходы. После этого в адрес Ханина начали поступать угрозы", - сказал он. В прокуратуре Ставропольского края между тем заявляют, что версия о связи покушения на Ханина с его общественной деятельностью по защите окружающей среды "проверена и не нашла подтверждения".

Версию убийства на национальной почве в прокуратуре также отвергли. "В ходе расследования не нашли своего подтверждения версии о совершении преступления на почве межнациональной вражды, национальной неприязни либо межэтнического конфликта", - говорится в пресс-релизе. Далее в документе мотивом совершенного преступления называются личные неприязненные отношения между Ханиным и задержанным по подозрению в его убийстве жителем станицы Григорополисской.