Нурсултан Назарбаев предложил изменить конституцию Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил поправки в конституцию страны, направленные на демократизацию ее политической системы. "Я создам своим распоряжением рабочую группу, которая займётся разработкой конкретных предложений по внесению изменений в основной закон. Группа должна подготовить конкретные предложения по внесению изменений и дополнений в соответствующие законы и конституцию страны", - заявил Назарбаев сегодня на заседании государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ.

В частности, необходимо расширить полномочия парламента "путем передачи ряда функций от президента парламенту", таких как формирование Конституционного совета, Центральной избирательной комиссии, Счетного комитета по исполнению республиканского бюджета. "Пришло время рассмотреть вопрос о том, чтобы кандидатура премьер-министра получала поддержку парламентского большинства", - считает Назарбаев. "Контроль за исполнением бюджета должен быть полной прерогативой парламента", дополнил президент.

Глава Казахстана предложил увеличить число депутатов сената (верхняя палата парламента республики) за счет членов Ассамблеи народов Казахстана (общественное объединение, в которое входят все национально-культурные центры Казахстана). Кроме того, по его мнению, заслуживает поддержки предложение о "финансировании политических партий, преодолевших порог при выборах в парламент, за счет средств республиканского бюджета". "Это разумная мера, практикуемая во многих странах", - отметил Назарбаев.

Вместе с тем, президент Казахстана считает, что "система сдержек и противовесов" при реформировании политической системы страны должна быть сохранена. После того, как рабочая группа выработает конкретные предложения по внесению изменений и дополнений в конституцию, "их (поправки в конституцию) надо будет провести через парламент или вынести на всенародный референдум", пояснил президент.