Правительство Алтая призвало Роскосмос очистить республику от космического мусора

Правительство Республики Алтай обратится в Роскосмос с просьбой очистить территорию региона от космического мусора, говорится в сообщении пресс-службы. Решение об этом было принято на заседании межведомственной комиссии по экологической безопасности.

"На протяжении полувека более четырехсот раз территория республики использовалась в ракетно-космических целях. Правительством РФ предусмотрены компенсационные выплаты, однако они не решают проблему очищения территории республики от космического мусора", - говорится в пресс-релизе. По приведенным данным, общая площадь распространения упавших фрагментов ракетоносителей составляет четвертую часть всей территории республики, на ней сосредоточено примерно две тысячи тонн металлоконструкций ракетно-космической техники. В этой зоне более 30 населенных пунктов.

Космический мусор - "один из наиболее злободневных вопросов" для Алтая, отметили в пресс-службе. Очистка территории республики от космического мусора необходима для снижения его влияния на здоровье местного населения и окружающую среду. Ученые признают, что из всех территорий, используемых как районы падения ступеней ракет, территория Республики Алтай сильнее всего загрязнена их обломками и токсичным топливом - гептилом. Поэтому республика намерена предложить Роскосмосу, в частности, ограничить запуски ракет в период размножения диких животных.