Путин: Главная причина отставания промышленности – устаревшая организация производства

Президент РФ Владимир Путин открыл заседание президиума Госсовета, посвященное вопросам повышения конкурентоспособности российской промышленности. В заседании принимает участие первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, который теперь курирует эту сферу.

Выступая на заседании, президент заявил о том, что главная причина отставания отечественной промышленности - устаревшая структура и организация производства. "Вклад обрабатывающей промышленности в экономический рост пока еще незначителен, а доля продукции с высокой степенью добавленной стоимости в структуре российского экспорта только уменьшается и уже составила около 10 проц", - посетовал глава государства.

"Несмотря на существенный рост импорта машин и оборудования, технологическое перевооружение идет медленно", - констатировал он. "Анализ показывает, что одна из коренных причин имеющихся проблем - архаичная структура и организация производства", - заявил В.Путин.

Президент РФ напомнил, что недавней встрече с руководителями крупных компаний уже обсуждались подходы к диверсификации экономики за счет подъема перерабатывающих отраслей. "Очевидно, что это один из важнейших аспектов современной экономической политики, прямо связанной с развитием ее высокотехнологичных секторов", - считает он.