Рамзан Кадыров: В экономике Чечни наступило время суперпроектов

Временно исполняющий обязанности президента Чечни Рамзан Кадыров считает, что республика может слезть с "иглы федеральных дотаций" за счет внутренних сил и ресурсов. "В экономике Чеченской Республики наступило время суперпроектов, настало время действий решительных, продуманных и взвешенных", - сказал Кадыров сегодня на заседании "круглого стола" на тему "Новая экономическая стратегия для Чеченской Республики".

По его мнению, от руководства республики ждут решительных действий и перемен к лучшему. "Ждать, колебаться и мешкать дальше нельзя", - призвал он. "Чеченская Республика имеет все возможности стать регионом-донором, приносящим высокий доход. Природные богатства Чечни, нефть, должны использоваться для развития и подъема республики, необходимо заняться восстановлением нефтеперерабатывающего комплекса и нефтехимией", - говорит Кадыров.

Он предложил создать в республике новую современную индустрию стройматериалов, а также современных высоких технологий - производство электротехники, бытовой электроники и компьютерной техники. "Важнейшими направлениями должны стать строительство и эксплуатация гидротехнических сооружений, производство и распределение электроэнергии", - полагает Кадыров.

Правительство республики должно заняться и развитием горных районов - традиционной основы республиканского животноводства. "Это золотой фонд сельского хозяйства Чеченской Республики, а в перспективе в горных районах нужно развивать и элитный туризм. Для этого имеются все условия", - говорит Кадыров. Час

Благоприятные условия для развития предпринимательства, полагает он, можно создать, предоставляя доступные кредиты и упрощая бюрократические процедуры. "Необходимо сделать ставку на традиционную чеченскую инициативу, дух и предприимчивость, которые дадут возможность всем желающим открывать свое дело", - сказал Кадыров. "Всех нас ждет тяжелая работа, но мы должны с этим справиться", - подытожил он.