Резерв расходов федерального бюджета может быть использован на снижение налогов

Возможно принятие решения об использовании средств резерва расходов федерального бюджета на снижение налогов. Об этом, выступая на совещании председателя совета федерации о проекте федерального бюджета на 2008-2010 гг, заявила заместитель министра финансов РФ Татьяна Голикова. Резерв в размере 5% от общего объема расходов бюджета в 2009 г. составит 370 млрд руб, а в 2010 г. – 407 млрд руб.

По словам Голиковой, эти расходы не будут распределяться в первом году действия трехлетнего федерального бюджета. Фактически, в 2008 г. предстоит оценить объем этих расходов и приоритетность целей, на которые будут тратиться резервные средства. Замминистра финансов отметила, что этот резерв позволит иметь страховку в случае, если прогнозируемые показатели социально-экономического развития России окажутся более оптимистичными, чем, фактически, они сложились. Кроме того, по ее словам, возможно, что приоритет будет отдан не в пользу повышения расходов, а в пользу снижения налогового бремени.

"Это, безусловно, выбор", - подчеркнула Т.Голикова, отметив, что выбор предстоит сделать уже в 2008 г. Как ранее заявлял министр финансов РФ Алексей Кудрин, в новой редакции Бюджетного кодекса, разработанной Министерством финансов РФ, прописывается норма о создании специального резерва в размере 5% от общего объема расходов федерального бюджета на вновь принимаемые обязательства. С учетом тех обязательств, которые приняты правительством и парламентом, на ближайшие 2-3 года не остается резервов на расходы в случае каких-либо важных обстоятельств. Он подчеркнул, что этот резерв устанавливает дополнительные рамки и строгость подходов к планированию новых обязательств.