Американцы готовы принять женщину-президента

Американцы готовы к тому, что следующим президентом США может стать женщина. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским центром колледжа Сайена. Две трети из более чем 1,1 тыс опрошенных заявили, что "Соединенные Штаты готовы принять женщину-президента". Это на 2% больше, чем в 2006 г, и на 4% больше, чем в 2005 г, отмечают авторы исследования. Более того, 81% респондентов проголосовали бы на президентских выборах за женщину-кандидата, что на 2% больше, чем в прошлом году.

По мнению большинства опрошенных, находясь на президентском посту, женщина лучше, чем мужчина, сможет решать вопросы внутренней политики, в том числе здравоохранения, образования, энергетики, а также быстрее реагировать на природные катастрофы. Вместе с тем большинство опрошенных высказали мнение, что женщина будет хуже справляться с обязанностями верховного главнокомандующего, которые традиционно возлагаются на президента США.

Говоря о выдвинувшей свою кандидатуру на пост президента США сенаторе от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, 54% опрошенных выразили уверенность в том, что именно ее выберут представители демократической партии США в качестве единого кандидата в президенты. При этом 45% респондентов заявили, что будут голосовать именно за нее.