Каждый шестой житель ЕС живет за порогом бедности

Каждый шестой гражданин Евросоюза живет за чертой бедности, говорится в опубликованном сегодня докладе Европейской комиссии по вопросам социальной защиты. Порог бедности Еврокомиссия определяет в 60% от средней зарплаты по стране, и, следовательно, в каждом из 27 государств Евросоюза этот показатель свой.

Самый высокий уровень бедности в Европе отмечен в Литве и Польше (21%), а самый низкий - в Чехии и Швеции (9-10%). Вместе с тем, в возрасте до 18 лет за чертой бедности живет каждый пятый. Это объясняется тем, что больше всего детей имеют семьи выходцев из стран Африки и Ближнего Востока, составляющие значительную массу малоимущих граждан Евросоюза.

Для богатых стран Евросоюза с высоким уровнем социальной защиты характерна "добровольная безработица". Например, в Бельгии до 20% безработных ищут работу только для вида - чтобы сохранить за собой статус безработного. Большинство из них - рабочие и служащие низкой квалификации, потенциальная зарплата которых примерно равна сумме их пособия по безработице и денежному выражению полагающихся им многочисленных льгот.