МЭРТ: Права на недвижимость в России должны быть максимально защищены

Права на недвижимость в России должны быть максимально защищены, заявил на международном форуме "Развитие рынка земли и недвижимости в России" замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов. По его словам, это будет обеспечено принятием пакета законопроектов по рынку жилья и недвижимости, находящихся сейчас на рассмотрении в Государственной Думе. Земельные участки и недвижимость предполагается рассматривать как основные средства производства и средства для привлечения кредитов. Так, например, в Европе, 50% кредитов обеспечиваются залогом недвижимости.

При этом замглавы МЭРТ подчеркнул, что "мы стремимся обеспечить высокое качество услуг и прозрачность процедур в сфере недвижимости". Основные задачи ближайших лет – это создание единого кадастра недвижимости, создание института массовой оценки недвижимости для целей налогообложения и завершение процесса оформления в собственность или аренду земельных участков.

В свою очередь руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Сергей Подобед отметил, что только 25% земельных участков в РФ в настоящее время по настоящему оформлены и включены в Госкадастр. Он подчеркнул, что обсуждаемый в настоящее время в Госдуме законопроект о государственном кадастре недвижимости должен решать одну основную цель – "индивидуализацию объектов недвижимости для обеспечения гражданского оборота". По его мнению, самое главное - создать условия, чтобы можно было максимально быстро продать или купить участок, при этом его "никто ни с чем не мог бы перепутать".